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Bunte Biskuitrolle

Das lange Pfingstwochenende steht vor der Tür und ich freue mich sehr auf die Zeit mit der Familie. Und wenn man es sich dann so zusammen gemütlich macht, darf man sich auch mal eine süße Leckerei gönnen, Feiertag ist ja schließlich auch irgendwie Kuchentag ;-).

Aus diesem Grund bringe ich euch heute ein Rezept für eine bunte Biskuitrolle mit. Ich muss gestehen, dass mir das Muster auf der Biskuitrolle nicht so gelungen ist, wie ich es ursprünglich mal geplant hatte. Eigentlich sollten das Blumen werden *hust*, aber wer genügend Vorstellungskraft mitbringt, kann sie bestimmt auch erkennen :-). Nun aber weiter zum Rezept:

Um die Biskuitrolle backen zu können, benötigt ihr ein paar Backutensilien, die die Herstellung vereinfachen. Falls ihr eine Silkonmatte habt, wäre das von Vorteil, alternativ geht auch Backpapier. Außerdem benötigt ihr eine Backform, möglichst quadratisch, und ca. mit den Maßen von 25 cm x 25 cm. Auch ein oder mehrere Spritzbeutel wären super, ich habe allerdings ein kleines Fläschchen mit Spritzaufsatz verwendet, das ich mir vorher gekauft habe, die Spritzbeutel und ich können nämlich nicht so gut miteinander.Biskuitrolle

Für den Biskuitteig benötigt ihr (bei der oben angegebenen Größe): 2 Eier, 25g Mehl Typ 405, 15g feine Speisestärke (Maisstärke) und 20g Zucker.

Zuerst trennt ihr die Eier und schlagt das Eiweiß mit 15g Zucker steif und anschließend das Eigelb mit den restlichen 5g Zucker schön schaumig. Der Eischnee wird dann mit einem Teigschaber unter das Eigelb gehoben, danach werden das Mehl und die Maisstärke auf die Masse gesiebt und auch untergehoben. Fertig.

Um die Biskuitrolle nun zu einer bunten Biskuitrolle machen zu können, müsst ihr noch einen Dekorationsteig anfertigen. Der besteht aus einem Ei, 50g Zucker,50g Mehl Typ 405 und 50g geschmolzener Butter. Zwar wird das Eigelb eigentlich nicht für den Teig benötigt, da ich daran aber nicht gedacht habe, ist es trotzdem im Teig gelandet. Geschadet hat es dem Teig jedenfalls nicht. Wenn ihr aber ganz korrekt vorgehen wollt, dann trennt ihr auch hier das Ei und mixt alles außer das Eigelb zusammen.

Diesen Teig habe ich dann in drei Schüsseln aufgeteilt und mit Lebensmittelfarbe bunt gefärbt. Dabei habe ich mich für drei Farben entschieden, nämlich rot, blau und grün.Gefärbter Teig

Damit der Biskuitteig später schön saftig bleibt und möglichst nicht reißt, müsst ihr noch einen Zuckersirup kochen, mit dem der Teig dann bestrichen wird.Dafür nehmt ihr 25g Zucker, 25ml Wasser und einen Schluck Apfelsaft und kocht alles gemeinsam kurz auf.

Jetzt müsst ihr noch die Füllung für die bunte Biskuitrolle vorbereiten. Dafür habe ich 250g Mascarpone Creme mit 50ml süßer Sahne und ca. 2 EL Zucker vermischt und kleingeschnittene Himbeeren,Erdbeeren und Heidelberg untergemischt. Da habe ich nicht gezählt oder abgewogen, sondern das eher nach Gefühl gemacht.

Um das “Blumenmuster” auf den Teig zu bekommen, habe ich ein Blatt Papier in der Größe der Silkonmatte zugeschnitten und mit Blumen bemalt.Muster malenDieses Blatt habe ich anschließend unter die Silikonmatte gelegt, um die Blumen nachzeichnen zu können.Blumen zeichnen

Dafür habe ich die verschieden gefärbten Teigportionen nacheinander mit meiner Spritzflasche aufgetragen und sie anschließend für ca. 10 Minuten in den Gefrierer gegeben. Dadurch waren sie fest genug, um das Papier dann wieder unter der Silkonmatte rauszuziehen, das kann schließlich nicht mit gebacken werden. Die Blumen habe ich dann für 3 Minuten bei 180 Grad gebacken.

Anschließend habe ich den Biskuitteig auf die gebackenen Blumen gegeben und gleichmäßig verteilt.Teig umfüllen

Nun noch etwas die Luft ausklopfen (von unten gegen das Backblech klopfen) und den Teig für 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Danach sollte er kurz abkühlen, bevor er aus der Form gestürzt wird. Dafür habe ich zunächst Backpapier auf die Arbeitsfläche gelegt und darauf dann den Kuchen gestürzt. Die Silikonmatte muss nun vorsichtig abgezogen werden und schon kommt das Muster für die bunte Biskuitrolle zum Vorschein.Nach dem BackenDen Kuchen nun zurechtschneiden und oben ein weiteres Stück Backpapier auflegen. Dann wird die bunte Biskuitrolle vorsichtig zusammengerollt und zum Abkühlen zur Seite gelegt. Nach ein paar Minuten wird die Rolle dann wieder ausgerollt und die Innenseite mit dem Zuckersirup bestrichen.Glasur aufstreichenJetzt kann die Füllung auf den Teig gegeben und gleichmäßig verstrichen werden. Die Ränder werden dabei frei gelassen, da sich die Füllung beim Rollen noch nach außen weiter verteilt.Füllung verteiltDer Teig wird zum Schluß zusammen gerollt und weitere 10 Minuten in den Kühlschrank zum Kühlen gegeben. Danach kann er noch verziert werden und ist nun fertig zum Essen! Ich muss zugeben, dass dieses Rezept nicht ganz so schnell und einfach umzusetzen ist, aber das Ergebnis lohnt sich und schmecken und schön aussehen tut es auch noch.Bunte Biskuitrolle 1Vielleicht habt ihr ja jetzt zu Pfingsten Zeit und Lust, die bunte Biskuitrolle nachzubacken?! Gerne auch mit anderen Mustern und Farben, ich würde mich über eine Bild von eurer fertigen Biskuitrolle sehr freuen, gerne auch bei Facebook oder Instagram.

Ich wünsche euch nun schöne Pfingsten und bin gespannt auf eure Kunstwerke!

Alles Liebe

Eure Anita

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